教学科研
教学科研
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

教师教育学院举行山东省教育科学“十四五”规划课题 开题论证会

信息来源: 发布日期: 2022-03-05浏览次数:


2022年3月1日,教师教育学院教师主持的3项山东省教育科学“十四五”规划课题开题论证会在文科楼C301智慧教室顺利举行。济宁市教育科学研究院教科所所长刘绪菊、教研员林腾飞,科研处副处长霍雨慧应邀出席,教师教育学院院长李群、副院长曹光海参加了本次活动。开题论证会由曹光海主持,各课题组成员以及相关师生参加。

教师教育学院李群院长代表学院致辞欢迎,简要介绍了学院近年来取得的科研成果以及发展目标,感谢各位专家百忙之中出席课题开题论证,希望多提宝贵意见,帮助课题组高标准、高质量完成课题研究。

三位教师分别对自己的课题研究进行了汇报。王帅主持的“义务教育集团化办学的运行机制与创新路径研究”,郑程月主持的“乡村振兴战略下乡村小学教师精准培养的协同机制与实践策略研究”,姚颖主持的“农村教师队伍建设相关政策文本量化分析研究”,分别从问题的提出、研究框架、研究方法、研究重点难点、组织分工和预期成果等方面进行了汇报。

刘绪菊、霍雨慧、李群依次对三位教师的开题汇报进行了点评,对这三项课题选题的理论与实践价值予以充分肯定,并围绕课题的核心概念、研究对象、研究内容、思路方法、预期目标等方面进行了综合分析论证,从不同的角度对研究中可能面临的难题进行了精准细致的指导,为更好地做好课题研究提出了针对性建议,为课题顺利实施、圆满完成课题研究任务提供了关键指引。

通过举办本次开题论证会,3项课题的课题组成员收获颇丰,对于如何做好自己的课题研究有了更加清晰的认识,有利于推动各项课题取得丰硕成果。同时,本次开题论证会也是我院举行的一次重要学术活动,学校科研管理部门和校外有关专家大力支持,众多师生参与聆听和研讨,有利于激发形成活跃浓厚的科研氛围,必将助推我院在科研产出方面做出更加优异的成绩。

                                          (撰稿:王帅 摄像:储旭 审核:李群)