教育系统筹推进疫情防控和教育教学工作

信息来源: 发布日期: 2020-04-05浏览次数:

为进一步做好疫情防控工作,推进线上教育教学工作再上新台阶,4月2日下午,教育系通过QQ工作群,采用屏幕分享的方式召开了全体教工会议,对前期的各项工作进行总结反思,并就下一步的工作提出了明确要求。会议由系主任李群主持,52位教师全部参加了会议。

会上,系党总支书记乔东华首先传达了学校2020年度工作会议精神,要求大家深刻学习领会郁章玉书记讲话精神,围绕学校“实整改、见实效”的工作总基调和“教育教学质量提升年”活动,勇于力克时艰,勇于担当作为,共同开创我校高质量发展的新局面。针对整个疫情防控工作,乔东华向大家通报了自疫情发生以来教育系所做的各项工作及取得的成效,要求全系师生要进一步增强大局意识和责任意识,将疫情防控工作作为首要任务,再接再厉、毫不松懈,把疫情防控工作做实做细,为开学做好准备。号召全体党员要充分发挥先锋模范作用,将疫情防控工作与党建工作、教育教学工作紧密融合,勇挑重担、甘于奉献,以实际行动践行初心使命。

随后,刘勇、曹光海、单清清、贾英侠分别汇报了疫情期间的学生工作、教师教育工作、教学工作、毕业论文和实习工作。党总支副书记刘勇紧扣“抗疫”主题,从加强对学生的线上教育管理,完善资助、就业线上服务体系,发挥学生党员和团学干部的模范作用等几方面详细汇报了学生工作的开展情况;教师教育学院副院长曹光海结合师范教育的特点,就如何搭建互相交流和学习的平台,探索线上教育的新模式,从而持续不断地推进学生线上学习的热情和兴趣进行了重点说明;副主任单清清以详实的数据向大家介绍了教育系目前的线上教学情况、听课评课情况以及调研情况;副主任贾英侠针对疫情对论文和实习工作造成的冲击以及系里采取的应对措施进行了深入分析和论证。他们在充分肯定已取得成绩的同时,也指出了目前存在的问题和不足,就下一步的努力方向和改进措施提出了各自的想法和建议。

最后,李群主任结合学校2020年度工作会议精神,对我系的各项工作进行了全面总结部署。她强调指出,自疫情发生以来,我系师生众志成城、共克时艰,以良好的大局意识和防范意识,不折不扣地将防控要求落实到位。特别是全体教师面临由疫情所带来的新情况、新问题,能克服重重困难,积极探索创新线上教学新模式,以强烈的使命感和深厚的教育情怀,全身心的投入到教书育人工作中,确保了我系线上教学工作平稳有序开展并走在了全校前列,受到了学校领导表扬,也赢得了同学们的普遍欢迎和肯定,在此,对老师们的辛勤付出表示衷心的感谢。为更好的贯彻落实“停课不停教 停课不停学”的目标要求,为开学以后做好线上线下的衔接做好充分的准备,李群主任提出了三点要求:一是要求全体教师要提高认识,增强责任感和行动自觉;二是我系所有的课程要应开尽开,确保在线教学全覆盖;三是要多措并举,不断提升教学与指导质量。

此次会议既是对教育系前期工作的总结反思,也是对下一步工作进行的动员部署,既肯定了所取得的成绩,也指出了存在的不足,更明确了今后的努力方向,使大家对学校2020年度工作会议精神和所开展的各项工作有了更加清晰的认识和更深刻的理解。会议的召开,必将进一步激发起全系师生凝心聚力、共克时艰的信心和勇气,为推进教育系各项工作高质量的开展打下坚实基础。