当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

教育系承办济宁市初中校长任职资格与提高培训班

信息来源: 发布日期: 2017-06-19浏览次数:

6月13日-18日,济宁市初中校长第九期任职资格培训暨第十期提高培训在我校举行。本期培训班由教育系具体承办,来自济宁市各县市区的208名校长参加培训。

6月13日下午,培训班开班典礼在我校科技文化大楼学术报告厅举行。济宁学院党委委员、副院长朱松涛,济宁市教育局副局长刘加庚,济宁教育学院副院长高先忠,济宁学院教育系主任、教师教育学院副院长李群,济宁市教育局教师教育科长韩敏等领导出席开班典礼,济宁学院教务处长李传银主持开班典礼。开班典礼上,朱松涛热烈欢迎济宁市初中校长来我校参训,介绍了我校办学基本情况,特别是学校坚持“应用型、地方性、开放式、国际化”的办学定位和“创新发展、错位发展、特色发展”的发展策略所取得的办学成绩。朱松涛指出,济宁学院坚持立足地方、服务地方,特别是学校借助师范办学传统所累积的教师教育优势和特色,与济宁市教育局联合创建了山东省教师教育基地,成立了教师教育学院,搭建了“共建、共管、合作、双赢”的合作平台,双方通过双向聘请师资和开放课程、合作开展教育科学研究、联合开展教师培训活动、建立教育实习定点学校等项目,合作关系不断深化。近两年,我校积极开展“农村义务教育教师教学技能培训”活动和实习支教工作,先后送教下乡135人次,派出两批实习支教师范生1300余人,为济宁基础教育的均衡发展作出了应有贡献。本期校长培训放在济宁学院举办,这是校地双方深化合作、强化交流的又一成果。为办好本次培训班,济宁学院将积极发挥办学特色,充分调动优势资源,全力提供优质保障,创造条件,搞好服务,确保各位校长在济宁学院学有所得、思有所获。朱松涛希望各位校长能在紧张的培训中到校内各处走走、看看,多提宝贵意见。刘加庚副局长在讲话中介绍了举办校长培训的教育改革背景,要求全体参训学员要尽快进入角色,摆正位置,转变角色,甘当小学生;要加强交流,相互学习,取长补短,共同提高;要学以致用,把学到的理论运用到教学管理中去,力争在指导教育教学改革中有所突破,在教育质量上有所提高。开班典礼上李群解读了培训方案,高先忠强调了培训纪律,济宁市第十四中学校长刘辉代表学员做了发言。开班典礼结束后,韩敏主持了全体学员的教师宣誓活动。

本次培训教师教育学院邀请到山东省委讲师团副团长何克亮做了《习近平系列重要讲话精神学习》、华东师范大学郭继东做了《做有思想的行动者-谈校长的教学领导力》、南京师范大学马丽娅做了《学校管理者礼仪与形象设计》、中国教育大数据研究院副院长、首席专家谭维智做了《大数据在教育中的应用与限度》、临沂大学李中国做了《国外初中教育教学发展的现实图景与理论解析》、济宁学院赵洁做了《积极心理学与阳光心态塑造》、南京东庐中学校长陈康金做了《让孩子热爱学习》、微山县夏镇一中校长刘静做了《核心素养视域下教育家型教师的成长方略与实践价值》、济宁市实验初中校长安波做了《建设师生共同圆梦的精神家园》9场高水平讲座。同时本期培训班精心设计了现场教学和小组讨论,做到理论讲授与实践体验相结合。

本期培训由济宁学院与济宁市教育局联合举办,是加强校地共建、推进校地融合发展的又一重大实践,也是继师范生实习支教、校地联合办学之后的又一合作典范,开辟了校地共建新的领域。为做好本次培训,朱松涛召开了相关单位负责人参加的协调会,明确了各单位的具体分工,要求各单位高度重视本次培训,通过高水平培训提升我校的社会影响力。在培训中,我校各单位通力合作,保证了培训的顺利开展。