关于认真做好党的群众路线教育实践活动调研工作的通知

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2013-07-14浏览次数:

各党总支、党支部,各附属单位党委、党总支、党支部:

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署。为扎实有效地搞好这项活动,确保达到预期目的,经学校党委研究,在全校党员干部中广泛开展群众路线教育实践活动专题调研,现将有关事项通知如下:

一、调研的主要任务

通过调研,查找在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”存在的问题,尤其是在践行群众观点、群众路线方面存在的问题,了解群众所需所盼所急,征求群众意见建议,解决群众实际困难,进一步完善密切联系群众的制度措施,引导党员干部自觉贯彻党的群众路线。查找当前我校在教学、管理、服务等方面需要解决的问题及原因,对学校在办学理念、办理定位、创新思路、谋求发展等方面广泛征求意见和建议,使群众路线教育实践成为党员干部转作风、人民群众得实惠的生动实践。

二、调研的主要形式

(一)各基层党组织负责人作为第一责任人,负责本单位调研工作,深入到教职工和学生中去查实情,面对面听取群众意见,查找思想、工作、作风等方面存在的差距并研究整改措施。

(二)处级干部要结合本处室工作职能,认真查找在深入实际、深入基层、深入群众等方面存在的差距,把师生员工期盼解决的问题找出来并征询意见和建议。

(三)调研工作根据实际需要,可采取发放征求意见表、问卷调查、座谈交流、走访、实地查看等多种方式进行。

三、几点要求

(一)深入基层。各级领导干部要带头深入基层、深入群众,倾听师生呼声,从基层面临的矛盾、困难中反思自身工作存在的差距和不足。对发现的矛盾和问题,要立说立行,马上整改,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

(二)保证质量。各基层党组织要根据本单位实际情况,制定切实可行的调研工作实施方案,围绕落实党的十八大精神和干部群众关注的热点难点问题调研,切实在找准问题上下功夫,通过查找不足确立努力方向和整改思路。

(三)调研报告。调研结束后,各基层党组织要及时将调研成果梳理归纳、总结提炼,形成调研报告,报告既要客观回顾成绩、系统总结经验,又要深入分析问题、深刻剖析原因,达到摸实情、理思路、解难题、管长远的调研活动目标,为落实党的群众路线教育实践活动奠定坚实的基础。书面调研报告与电子版于7月12日前报学校群众路线教育实践活动领导小组办公室(行政楼A305室)。教育实践活动领导小组设置了意见箱及专用邮箱(电子信箱jnxyxjhd@126.com)。请广大教职工按照教育实践活动的总体要求,对我校领导班子及成员、学校中层班子及成员在“四风”方面存在的问题、整改建议等,书面投放意见箱或发送到专用邮箱。

济宁学院教育实践活动领导小组

2013年7月9日