当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

教育系2020级开展“防诈骗”主题班会

信息来源: 发布日期: 2020-11-09浏览次数:

为提高学生对各类网络诈骗的识别能力,加强安全防范意识,11月1日至11月8日,教育系2020级以班级为单位,开展“防诈骗”主题班会。

各班首先通过讲授案例分析等形式梳理了常见的网络诈骗手段,包括无抵押网贷、征婚交友、刷单、刷信誉、解封QQ微信账号等,提醒同学们对这些网络诈骗手段提高警惕,增强鉴别能力。然后,同学们通过情景表演、观看视频等方式,了解和学习了反诈骗的策略,例如不随意点击未知来源的链接、不随意扫描二维码、不相信天上掉馅饼、不随意点赞和转账等。最后,同学们对于班会主题展开讨论并发表感想,表示在后续的学习生活中,要多关注、多了解一些防范知识,并互相提醒,做到不贪小便宜、不轻信他人的花言巧语、不把自己的家庭住址等重要信息告诉他人,以免上当受骗。

通过此次防诈骗主题班会,同学们对网络诈骗有了更深的认识,进一步懂得了如何辨别信息真伪、如何防骗,进一步增强了自我防范意识,提高了对于网络诈骗的警惕性。