学校举办“非遗进校园 文化共传承”系列活动

信息来源: 教师教育学院 发布日期: 2023-12-17浏览次数:

为推动非遗文化在校园的传播和普及,12月15日,由学校宣传部、团委主办,教师教育学院承办的“非遗进校园文化共传承”系列活动在图书馆二楼进行,活动邀请张跃广、田秋兰、李恒辉、范兴冰、郑文花5位非物质文化遗产代表性项目传承人进行技艺展演和讲座。学校党委委员、宣传部长刘克非,学校团委书记张静,教师教育学院领导班子成员、学前教育专业相关教师及学生参加。

活动现场,5位非物质文化遗产代表性项目传承人采取制作技艺展示和知识讲解相结合的方式,向大学生们展示了剪纸、刺绣、面塑、蛋雕、绒花等传统技艺。一张张彩纸,在张跃广的剪刀下,变成了一幅幅剪纸作品;一片片布料,经过田秋兰针线轻盈穿梭,编织出美轮美奂的精美图画……现场浓浓的“非遗味”,令人叹为观止,让学生们大开眼界。在传承人的指导下,学院师生尝试手工制作,在沉浸式体验中感受非遗文化的独特魅力。

展演前,刘克非、刘勇共同为“文化创意手工坊”进行了揭牌,张静、贾英侠为5位非遗传承人颁发了“行业导师”聘书,张跃广等向教师教育学院捐赠了精美的作品。

展演活动结束以后,张跃广为学前教育专业学生做了讲座。伴随着精湛的剪纸技艺展示,张跃广向同学们讲述了中国剪纸的历史演变、文化意义及其在现代社会中的传承与创新。通过他的讲解和演示,同学们对作为非物质文化遗产的剪纸技艺有了更加深入的了解,对非遗文化的保护和传承有了更加深刻的认识。

此次活动的举办,旨在让学生能够零距离体验非物质文化遗产的魅力,了解传统文化、保护传统文化、传承传统文化,增强文化自信。下一步,教师教育学院将积极挖掘地域特色和非物质文化遗产资源,依托“文化创意手工坊”,开展非遗文化进课堂、进专业系列活动,持续提升育人水平,促进文化“两创”向纵深发展。

(撰稿:王帅、杜鹃      摄影:王欣欣     审核:刘克非、张静、刘勇     责编:储旭)