教师教育学院“防诈骗”主题教育工作总结

信息来源: 发布日期: 2023-11-29浏览次数:

为扎实做好校园安全防范工作,进一步增强学生法律意识和自我安全保护意识,筑牢校园安全屏障,增强同学们的防诈骗意识,提升自我防范能力,11月中旬以来,教师教育学院积极开展反诈骗主题教育活动

一、工作内容

(一)知识普及

通过主题班会、微信公众号、抖音短视频等多种形式,向学生普及防诈骗知识,从诈骗的常见方式及手段、真实案例分析以及防诈骗的方法和措施三个方面向同学们开展防诈骗教育,从源头上筑牢同学们防诈骗的“防火墙”。

(二)案例分析

通过分析真实的诈骗案例,让学生了解到诈骗的危害性和后果,提高他们的警惕性。同时,通过案例分析,让学生掌握到应对诈骗的策略和方法。大家纷纷表示我们应当提高个人防诈骗意识,牢记“世界上没有免费的午餐”,时刻保持警惕之心,一旦遭受诈骗,要及时向老师或同学求助,同时勇敢拿起法律武器保护自己的合法权益。

(三)主题活动

策划开展“你我同心,反诈同行”“‘寝’之所起,一往而深”等防诈骗主题活动,包括主题演讲、短视频征集、绘画等形式。提高同学们对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范识,使同学们能够了解和认识诈骗的危害,掌握防范技巧,避免成诈骗的受害者。同时,通过活动,传递防诈骗知识和增强防诈骗意识,帮助同学们建立正确的价值观和消费观念,造一个安全、和谐的校园环境。

(四)跟踪评估

对教育活动进行跟踪评估,及时了解学生的学习情况和反馈意见,对效果不理想的地方进行改进和调整。

、工作效果

通过本次防诈骗主题教育工作的开展,我们取得了以下效果:学生们的防诈骗意识得到了明显提高,能够更好地识别和应对各种诈骗行为。

(一)学生们对社会的认知更加深入,自我保护意识得到了增强。

(二)学生们在活动中学会了如何应对紧急情况,提高了自我保护能力。

(三)学生们对防诈骗知识的掌握和应用能力得到了提高,能够在实际生活中运用所学知识。

、总结与展望

此次班会的成功举办,不仅提高了同学们的防电信网络诈骗意识,增强了自我保护能力,还为我们的校园安全筑起了一道坚实的防线。相信在全校师生的共同努力下,我们一定能够营造一个和谐、安全的校园环境。

2023年11月29日

教师教育学院